ЦВЕТЫ С АРОМАТОМ РАЯ ИЛИ РАЙ С АРОМАТОМ ЦВЕТОВ

ЦВЕТЫ С АРОМАТОМ РАЯ ИЛИ РАЙ С АРОМАТОМ ЦВЕТОВ

КРЫМ – АРОМАЭКСПЕДИЦИЯ НА ПЛАНТАЦИЮ РОЗ.

Что мы знаем о целительных свойствах розы? Почему самый ЛУЧШИЙ гидролат розы производят в Крыму? Я решила пойти до конца и разобраться… Не скрывая свою радость, хочу поделиться своим восторгом с вами и позвать вас туда, где расплескалось море роз, на плантацию расположенную под г. Алушта, в горах Крыма…

Нет в мире ничего нежней и краше, чем этот сверток алых лепестков, раскрывшийся благоуханной чашей…

Самуил Маршак

Арома-Экспедиции, которые я назвала «Круизы красоты», задуманы давно, во времена когда я обучалась на косметолога, но приехать и принять участие в сборе крымской розы, удалось только сейчас, в июне 2020. года.

AROMA ROZA plantation 03

Мечтали ли вы когда–нибудь в детстве попасть на Розовое поле? Вот я выросла и осуществила свою мечту!!

«Здравствуйте! Меня зовут Анна!» – говорила я, кланяясь розовым бутонам, готовым раскрыться навстречу мне и одарить живой роскошью аромата. «Может вы сегодня раскроете, мне свои секреты?!»

Этот диалог на рассвете, конечно, никто не слышал… и очень хорошо! Понимать язык цветов не свойственно человеку, но может роза «услышала» меня, ведь в этот день мне повезло! Я стала частью сложного процесса создания Гидролата Розы или Розовой воды. Именно за ней, охотились и платили золотом, все красавицы Древнего Мира.

Весь технологический процесс, продлился 11 часов и принес мне удовольствие познания. За это время я узнала, что Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод был лидером по производству эфирных масел розы и лаванды в бывшем СССР. Основан, аж в 1931. году! Увидела, как огромное около 400 гектаров розовое поле постепенно становиться зеленым, все раскрытые цветки были тщательно собраны командой добровольцев, в которую входила и я.

AROMA ROZA plantation 04
AROMA ROZA plantation 06

Крымская эфиромасличная роза, сорт “Радуга”

Необходимость начать сбор на рассвете, обильная роса, пчелки и шипы, делают работу изнуряющей, но для розы такое время самое лучшее. Именно в эти моменты в соцветиях накапливается больше всего эфирного масла. Собирать розу можно только в ручную и не отламывая, а отщипывая. Опытные работники собирают за день от 15 – 20 кг ароматных цветов, мой рекорд не дотянул и до 8 кг. А всего в этот день было собрано 200 кг лепестков.

Затем их доставили в близлижайший цех где и начали добывать ценную розовую воду. Для этого лепестки засыпали в огромные, эмалированные внутри, цистерны и залили горной водой, для отстаивания или процесса ферментации (отгонки горечи). Этот процесс занял 2 часа.

Пока еще рано было прогнозировать, какой обьем масла и гидролата будет получен и каким, будет его качество, за этим следил технолог. Но через два часа воду слили, к моему сожалению, так как она тоже прекрасно пахла, но таков уж процесс. Затем растопили паровой котел, и началась подача пара на лепестки, под воздействием которого они начали «отдавать» свой золотой запас эфирного масла, а на выходе – гидролат.

AROMA ROZA plantation 07

Через 8 часов после сбора, готовый гидролат розы. На зависть Клеопатре: хочешь пей, хочешь купайся))

Первые капли упали мне на ладонь через час, а через три мы уже пили с директором завода гидролат из кружек. Вкусно и полезно для желудка, и как мне рассказал директор, залечивает язвы, лечит гастрит и бактериоз. Весь процесс дистилляции занял 6 часов, в конце которого меня премировали свежеотогнанным гидролатом. Помимо этого я наблюдала, как собирают жемчужины розового масла, его было мало, около 100 мл. Собирали просто ложкой, просто в небольшую баночку, масло плавало сверху гидролата. На вид оно сильно отличалось от моих представлений о цвете масла, сначала оно было серым в виде пенки, а потом зеленым! А самого гидролата было отогнано в тот день 200 литров.

Мои клиентки часто просят рассказать, как производят гидролат розы и наконец, мне это удалось! Более того, теперь я понимаю, что Крым производит ЛУЧШИЙ в мире гидролат розы, содержание эфирного масла в котором 0,03 %, при мировой норме 0,001, т.е. масла там в 30 раз больше!! Обгоняем в этом продукте Францию и Болгарию! Сразу проникаешься невероятным уважением к такому качеству.

Вам известно что…

В Болгарии, масло розы запечатывают и отправляют на хранение в Банк, где оно храниться как золото и приравнивается к стратегическому запасу страны.

12.000€

Стоимость 1 кг эфирного масла розы, сегодня, на мировом рынке достигает невероятные 12 тысяч евро!!

Гидролат розы

Что же его делает таким ценным?

Вроде все мы помним, как пахнет роза, но не все так просто! На самом деле спектр аромата велик: это и классический запах розы, он первым напитывает и умиротворяет, за ним может последовать бархатный ягодный или фруктовый аромат. При более длительном контакте, роза может обнять вас медовым, пряным и даже винным, запахом… смотря как вы ей понравитесь!

Древние римляне и греки, считали розу – цветком богини любви Венеры, те. Афродиты и использовали как очень дорогой парфюм, а гидролаты принимали внутрь для успокоения боли, для лечения печени и прекращения диареи.

Состав, свойства и запахи розы и ее препаратов влияют как на внешнюю, так и на внутреннюю красоту, повышая настроение и общий тонус организма. Научно доказано, что гидролат розы:

  • богат витамином С, обладающим антиоксидантным свойством, способствующим восстановлению естественной защиты кожи и выравниванию ее поверхности!!
  • способен восстанавливать сосудистую стенку и кровообращение в коже – помогает при себорее, суживает поры и буквально выглаживает кожу.
  • предупреждаеть заболевания кожи (дерматиты, аллергии, акне, опрелости у детей), заболевание десен (пародонтит), заболевание глаз (покраснение, сухость, коньюктивиты), решить некоторые женские задачи, лечит пролежни…

Изучая состав и природу аромата розы, то можно обнаружить до 100 компонентов создающих богатый и сильный запах. Например это кетоны, среди которых бета–дамасценон и бета–дамаскон, а также высокое содержание терпенов и фенольных кислотцитранелоола, гераниола, розовой камфары. Этот чудесный состав и придает ей те самые лучшие ароматические и терапевтические качества.

Гидролат Розы просто идеальное косметическое средство! Он настолько тонизирует кожу, что омоложение наступает мгновенно. Многократно доказала это как на клиентах так и на своей коже. И в этот раз Гидролат Розы не позволил мне страдать – избавилась от «гусиных лапок» всего за три дня после экспедиции.

Можеть пригодится…

Рецепт вашего арома терапевта

Супер омоложение кожи вокруг глаз и вокруг губ

Действие:

Снимает отечность, быстро устраняет морщинки, темные круги и дряблость. Придает блеск глазам, усиливает обьем и цвет губ.

Нам понадобиться:

Гидролат розы, мацерат розы (экстракт из лепестков на масле) и ватные диски

Процедура:

Разделите ватный диск на две половинки, снимите лишнюю вату внутри дисков и намочите в гидролате. Затем разделите диски в виде полудисков. Наложите на нижнее веко. По возможности регулируя влажность (гидролат быстро впитывается). По окончании нанесите мацерат розы или касторовое масло.

Время:

Не требуется! Процедуру можно совмещать с работой по дому, за компьютером и со сном, но как минимум 30 минут!

Важно!

Если у вас есть проблемы с покраснением или сухостью, накладывание «лечебных» компрессов с гидролатом значительно улучшит или совсем избавит от проблемы. Для этого покрывайте всю поверхность глазниц, круглым диском с гидролатом.

Правильный подход к созданию органической косметики начинается в умах и сердцах производителей, а заканчивается на прилавках магазина, к моему удивлению с очень демократичными ценами: в среднем от 150 до 400 руб.

Надо сказать, что все живое, природное входит с человеком в общение быстро и охотно, при первой встрече с розой я инстинктивно поднесла ее к лицу, вспоминая как поет моя кожа, когда я умываюсь гидролатом или распыляю его перед нанесением масла. При этом меня всегда, буквально сносит, потоком приятных эмоций… уж если и стоит баловать свою кожу, так непременно в лепестками роз, решила я для себя!

Совет ароматерапевта:

Что еще можно делать с гидролатом розы:

  • наносить в виде омолаживающей сыворотки под крем,
  • очищать кожу, вместо лосьена и освежать в течении дня (при работе за компьютером и в самолете),
  • ополаскивать и освежать полость рта (особенно курильщикам),
  • использовать как дезодорант,
  • вместо влажных салфеток, как антисептик,
  • промывать раны, особенно детям, не щиплет… 

Открыть живую книгу Природы мне помогли большие эксперты своего дела, поэтому так бесценно было мое обогащающее общение с ними. Я прониклась глубоким уважением к часто простым людям, несущим на себе всю тяжесть полевых и сезонных работ, не считаясь со временем и усталостью, и так глубоко переживающим за свое не простое дело сохранения и развития такой редкой ароматной отрасли сельского хозяйства Крыма.

AROMA ROZA plantation 08

Крым. Подножье горы Чатыр – Даг, где расположено производство гидролата розы.

Ручной, трудоемкий труд с широкой улыбкой на лице – таким мне запомниться день, проведенный в лепестках роз.

 

Обнимаю вас ароматами,

Ваш арома консультант и терапевт – АннА

Anna AROMA ROZA

Leave a Reply